晨報記者 宋傑實習生 範金晶 梁靜怡
  昨天下午1點,氣溫超過30攝氏度,在世紀大道地鐵站12號出口,突然有一群穿著露背裝,用紅色簽字筆在手臂上寫著“請求支援!”的女子拉起了橫幅,橫幅上寫著“世界杯,還我男朋友——反世界杯聯盟的球迷女朋友們”,還貼著幾個球星的照片,照片上畫著紅色的大叉。
  昨日共有包括一名孕婦在內的12名靚麗時尚女性,分別在世紀大道地鐵站外、人民公園外和美羅城外舉著招牌,以快閃的形式集體“控訴”。
  因為世界杯,她們自己的老公、男朋友不顧家庭、愛人;孕婦稱世界杯期間老公不陪伴自己去醫院孕檢; 女友則責怪男友剛畢業參加工作,卻因賭球輸掉大部分積蓄。
  有人支持、有人抗議、有人質疑
  這些女生穿著靚麗,在很快的時間里將衣服外套脫掉,露出剪開了後背的衣服。她們裸露的背上用彩色筆寫著醒目的標語“你在狂歡,我在孤單”、“賭個球啊,房子都要沒了”、“老公不要偷用我的支付寶賭球了”等字樣。橫幅拉好後,她們排好隊形,喊完口號,便開始依次大聲講述自己的經歷。
  13:24,這些女生準備向人民公園出發。在地鐵里,有人看到她們的後背標語,拿出手機拍照。一路上,她們時尚的打扮和顯眼的標語吸引了很多圍觀的市民,其中有支持和同情的,也有反對的。在世紀大道地鐵站外,有兩個路過的球迷看到這個活動一度情緒激動,其中一個還與這些女生髮生了口頭上的衝突,認為她們是“無理取鬧”,言辭激烈。
  昨日記者也隨機採訪了圍觀者,一些人認為喜歡看球無可厚非,但認為看球要適度,不要影響家庭,無底線的賭球就更不應該了。另外也有不少人認為這些女孩的行為有些過激,甚至有作秀的嫌疑,建議有事還是和男朋友或丈夫好好溝通。
  護士、白領、模特、家庭主婦等一拍即合
  為什麼要用快閃的方式公開求援?是作秀嗎?王小姐是一名模特,也是這次活動的組織者。因為世界杯,她差點和男朋友分手,於是她在交友平臺上建了一個名叫“反世界杯聯盟”的“秀場”(類似於視頻微博),“很多人加入討論,沒想到有共鳴的人那麼多”,前幾天大家在“秀場”里討論想讓更多人參與進來,於是有人提議組織一次快閃活動,一拍即合之下便有了公開舉牌的活動。
  對於一些質疑聲音,組織者王小姐認為,“可能有些球迷看不慣我們的行為,但是我們想說很多球迷沉浸在自己的世界里,卻忽略了家人,我們只是想強調家人才是最重要的”。這群女生希望她們的這個聯盟能繼續下去。
  快閃的隊伍中有護士、白領、模特、家庭主婦。記者和她們交流發現,她們控訴的其實不是世界杯,而是痴迷於世界杯的“另一半”。這次活動主要是為了傾訴,她們認為自己的老公、男朋友在世界杯期間熬夜看球、賭球輸錢嚴重影響了正常生活,來到這裡只為了發泄情緒。
  [ 她們的“控訴”]
  孕婦:酒吧看球回家就睡,孕檢他也不陪
  隊伍中,有一名快閃的成員很引人註目,因為一眼就能看到她隆起的小腹,這位王小姐已懷有4個月身孕。
  王小姐昨日只在一旁靜靜地拉著橫幅,相較於其他隊友的憤怒、哭泣,她一直控制著自己的情緒,與記者用較慢的語速講述自己的故事。
  王小姐大學畢業後與丈夫結婚至今已有兩年。得知懷有寶寶時,丈夫特別高興。“我老公一直特別關心我,但是世界杯之後就變了,老婆孩子都不要了。”王小姐語氣中帶著無奈。世界杯開賽一兩天時,丈夫還是很關心她,每天哄完她睡覺才看球。但後來情況就變了,丈夫開始到酒吧去看球,回家後倒頭就睡,連澡都不洗,還偷偷拿工資卡裡的錢去賭球。吵架、冷戰也隨之而來。王小姐常常因為這個流淚,但是為了肚子里的寶寶一直忍耐著。
  “已經有兩天沒和丈夫說話了。”現在每天早上7:30起床,丈夫在屋裡還睡著,她一個人吃早餐,一個人去買菜,回來後丈夫就不見了。晚上,丈夫會約上球友一起吃飯看球,王小姐只能自己照顧自己。前一個月,因為懷孕反應大,每天都會吐好幾次,丈夫卻對此不聞不問,為躲避吵架,他要麼躲著裝睡,要麼就真的睡得昏天暗地。
  最令王小姐痛心的是,因為世界杯,丈夫甚至不願陪伴她去孕檢。王小姐只得找來閨蜜陪伴,自己打車去醫院。
  女友:他賭球輸8萬,買房首付無望了
  “我來這裡,男朋友並不知道,但我希望他看到這些,能有所改變。”李小姐告訴記者,她參加昨天的活動是因為“非常無奈”。“和男朋友不知道溝通過多少次了,吵架也無濟於事。”李小姐嘆口氣說道,現在男朋友因為賭球已輸掉了兩個人的積蓄。
  李小姐剛開始工作實習,她的男朋友也剛畢業工作,兩人的事業都處於起步階段,錢都存在一塊。“本來覺得是要開始為未來打拼了,但世界杯讓我看不到未來。”李小姐的男友不僅整夜看球,而且開始賭球。
  李小姐的鬱悶也從此開始了,男朋友開始不斷輸錢,而且他每次輸錢後,都很激動,情緒不穩定。前幾天,在最鐘愛的法國隊踢輸後,男朋友把還在睡覺的李小姐拽起來,向她發泄情緒,大聲抱怨法國隊輸了,他又賭輸了!李小姐感到崩潰,也很氣憤。
  舉著“賭個球啊,房子都要沒了”標語牌的張小姐,正準備和男朋友買房結婚,結果男朋友看世界杯賭球,輸掉了8萬多元。張小姐很失望,“本來靠我們的積蓄以及父母的支持,能付得起房子的首付的。可是現在,不要想了”。  (原標題:“你狂歡我孤單”,女子抱團反世界杯)
創作者介紹

2318

spohexq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()