中國江蘇網7月23日訊(記者 袁濤 實習生 辛恬)今天,由江蘇省社科聯主辦,南京大學、東南大學等高校協辦的“全面深化改革,增創發展優勢”理論研討會在南京召開。省委常委、宣傳部長王燕文出席會議並講話。
  王燕文指出,黨的十八屆三中全會以來,省委在中央頂層設計的大框架下,緊密結合江蘇發展實際謀劃改革藍圖,把深化經濟體制改革作為重點,積極探索江蘇特點創新路子。當前新一輪改革大潮已經起勢,全省社科理論界要進一步強化認識自覺,加深對全面深化改革重大意義、目標任務、豐富內涵以及論述貫穿的立場觀點方法的認識,在深入學習習近平總書記關於全面深化改革的重要論述上有更新進展;強化問題導向,緊緊圍繞政府與市場的關係、構建推動經濟轉型升級的長效機制、創新社會治理和推進治理體系現代化、建立系統完善的生態文明制度體系、推進新型城鎮化和城鄉發展一體化、把改革與開放更加緊密地結合起來等開展研究,在聚焦江蘇全面深化改革的重大問題上有更多突破;強化責任擔當,堅持正確研究導向、理論聯繫實際、創新體制機制,在貫徹落實中央精神和省委要求、增強研究成果的針對性與實效性、推進江蘇新型智庫建設等方面再發力,在發揮社科理論界思想庫、智囊團作用上有更大作為。
  會上,10位專家學者作了主題發言。發言中,南京大學沈坤榮教授指出,中國經濟發展已呈現階段性的表象,出現增長斷層、改革斷層和全球化的斷層。他認為,在經濟增長缺乏動力的背景下,應全力資助民營資本,充分發揮民營經濟的作用。對此,他給出四個建議:一是進一步放寬民營經濟的市場準入,在釋放民營經濟活力的同時,來增大經濟有效供給的能力;二是倡導民營企業完善現代企業制度;三是發揮創新引領的作用,提升民營經濟的競爭力,特別是在品牌、管理和文化等多個維度的競爭力,發揮企業的軟實力;四是加快國際化的步伐,使有條件的民營企業進入全球競爭序列。
  結合江蘇實情,南京大學張二震教授認為,目前,我省開放型經濟已經進入轉型升級的關鍵時期,但發展模式出現了“四個不適應”,包括不適應全球經濟變化新形勢、不適應國際經貿格局調整和全球經濟規則變化、不適應謀求全球價值鏈新地位要求和不適應省內經濟轉型升級內在需要等。針對“四個不適應”,張二震提出,要在進一步發揮服務型政府的作用;完善促進要素有序自由流動的體制機制;完善區域開放佈局;構建對外開放新平臺等方面構建江蘇開放性經濟新體制。
  結合全面深化改革,南京財經大學校長劉志彪教授認為,縱向改革和橫向改革是兩條基本路徑。縱向改革實際上政府內部的改革,解決的主要問題就是內部的集權和分權、放權和收權、分散和集中的問題;橫向改革就是解決政府與市場、政府與企業、政府與家庭、政府與社會、政府與民間的關係。劉志彪指出,全面深化改革的重點難點不在縱向改革上,難在橫向改革。 “解決縱向分權向橫向分權轉型的問題,最重要的是放鬆管制,實現負面清單管理,培育可以代替政府起到資源配置功能的各種社會組織、行業組織和市場組織,讓他們慢慢發育。”劉志彪認為,要真正讓市場在資源配置中決定性作用,時間還很長,但現在已經走出了第一步,改革的成果值得期待。  (原標題:“全面深化改革,增創發展優勢”理論研討會在寧舉行)
創作者介紹

2318

spohexq 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()